За пределами России объединений почитателей Владимира Высоцкого немного. Если точнее, то очень мало. Ещё точнее – всего три: в Минске, Самарканде и Риге. О минском клубе я недавно писал, об узбекском пока знаю слишком мало, а вот с организатором рижского клуба, неутомимой пропагандисткой творчества Владимира Высоцкого Ольгой Михайловной Ногиновой, имею честь быть знакомым.
Об Ольге Михайловне, о её встречах с Высоцким, попытке организовать его концерт я в своё время писал в статье "Высоцкий в Новороссийске". Теперь же настала пора рассказать о её детище, рижском клубе почитателей российского поэта.
М.Ц. – Как зародилось сообщество "Планета Высоцкого"?
О.Н. – Вы знаете, в какой-то степени случайно, в какой-то степени стихийно... 2000 год, двадцать лет без Высоцкого. Я уже на тот момент переехала с Украины в Латвию. На Украине-то я регулярно проводила всякие мероприятия памяти Володи, хотя клуба, как такового, там и не было. А тут смотрю – ничего. Ни газетных статей, ни концертов, ни воспоминаний. Ни-че-го...
Я обратилась к одной своей доброй знакомой Ирине Винник. В то время она вела на телевидении передачу на русском языке. Я ей сказала: "У меня есть интересный материал о Высоцком". Она меня поддержала, и передача по телевизору прошла.
Продолжение последовало в 2004 году. Приближалось двадцатипятилетие со дня смерти Высоцкого. Естественно, хотелось провести вечер памяти. Мне посоветовали обратиться в российское посольство в Латвии. Я пошла туда, это было осенью 2004 года. В посольстве меня поддержали и говорят: "А вот к нам приходили два человека и просили деньги на слёт авторской песни, посвящённый Высоцкому".
Я с этими людьми, Юрием Тихомировым и Владимиром Власовым, познакомилась. Оказывается, что у них был свой клуб авторской песни. Они устраивали только слёты – в январе и июле каждого года. Когда мы провели наши первые "высоцковские" литературные чтения "Латвия помнит", то там они рассказали, как создавали первый клуб и проводили первый вечер памяти Высоцкого.
М.Ц. – "Планета Высоцкого" зарегистрирована официально?
О.Н. – Да, совершенно официально, но довольно необычно. Сначала ведь у меня ещё не было ничего, кроме огромного желания что-то провести и организовать. Друг моего сына, владелец фирмы, предложил: "Наша фирма занимается эстетическим воспитанием школьников. Мы Вашу "Планету Высоцкого" можем включить в свою фирму". И вот мы туда влились. Они нам помогают, но более никакого отношения не имеют, мы планируем свою работу самостоятельно. Удобство для нас заключалось в том, что мне уже не пришлось самой хлопотать о регистрации.
М.Ц. – Расскажите, пожалуйста, о членах клуба.
О.Н. – Фотограф Пётр Тищенко, Вы его знаете. Елена Хлебникова, очень активный член клуба, собирает материалы о Высоцком. Валерий Блюменкранц – очень серьёзный коллекционер. Когда я попала к нему домой, я опешила! Настолько всё у него аккуратно собрано, разложено, систематизировано. Что очень важно, на мой взгляд, так это то, что люди делятся материалами, никто ничего не зажимает, как это частенько бывает в коллекционерской среде.
М.Ц. – Важно, как мне кажется, и другое: "Планета Высоцкого" отличается от многих подобных клубов тем, что члены его не замыкаются на самих себе и на своих коллекциях, а несут свою любовь к Высоцкому в массы, обращая, прежде всего, внимание на школьников.
О.Н. – Да, Вы совершенно правы. Я подготовила экскурсию "С Высоцким по Риге и Юрмале", собрала материалы по всем пунктам, которые Высоцкий посетил в Латвии. Во время экскурсии идёт рассказ о творчестве Высоцкого – о песнях, съёмках, спектаклях. К январю 2008 года материалы этой экскурсии должны быть опубликованы в рижском журнале "Бизнес-класс!".
Кроме того, у нас идут одна за другой заявки на проведение "уроков Высоцкого" в школах. Таких уроков было уже много, но заявки продолжают поступать, и это не может не радовать.
В январе 2007 года мы провели Первый европейский музыкально-поэтический фестиваль под названием "Высоцкий – детям!" Заключительный концерт фестиваля проходил в День рождения Высоцкого. В программе были песни, стихи, музыкально поэтические композиции в исполнении школьных творческих коллективов. В проведении этого фестиваля нам очень помог председатель рижского клуба авторской песни "Вертикаль" Юрий Тихомиров.
М.Ц. – А почему вообще появилась такая идея? "Высоцкий – детям!" – это интересно и абсолютно необычно!
О.Н. – Тут дело вот в чём. Высоцкий всегда интересовался темой военного детства, я это просто лично знаю. Я тогда жила в Новороссийске, которому поначалу не присвоили звание "Город-герой" из-за того, что не было фактов защиты города гражданским населением. Я в то время работала методистом по военно-патриотическому воспитанию при городском Дворце пионеров, и мы с ребятами нашли много фактов того, как жители города – дети, в том числе, – помогали в его защите.
Когда Володя бывал в Новороссийске, он как-то очень внимательно слышал мои рассказы о наших находках. Спрашивал, уточнял. Интерес был у него очень большой.
И вот в память о Володе мы провели этот фестиваль и ещё подготовили такой сборничек – "Война глазами детей". Я уже нашла человека, который согласен этот сборник издать, и 2 мая 2008 года мы собираемся сделать презентацию.
Высоцковские литературные чтения теперь у нас будут проходить по-другому. Мы будем работать над такими темами: "Гражданственность поэзии и философская позиция Высоцкого", "Песни, созданные в Латвии", "Жизнь по заветам дружбы", "Женщины в жизни Высоцкого", "Фантастика в творчестве Высоцкого". Кроме того, в рамках чтений будет проведена фотовыставка работ Вильгельма Михайловского, который имеет уникальные им самим сделанные фотографии Высоцкого.
М.Ц. – Значит, литературные чтения будут проводиться несколько дней?
О.Н. – Они будут проходить по школам. Члены клуба выбирают себе темы, и будут выступать с этими темами в разное время в разных школах.
М.Ц. – Наверняка у Вас "громадье планов" в связи с предстоящим 70-летием Высоцкого...
О.Н. – Мы задумали провести одно очень большое мероприятие – "День Высоцкого в Риге" с участием европейских певцов, которые включали песни Высоцкого в свой репертуар. Мы пошлём приглашения в Венгрию, Голландию, Данию, Норвегию...
Кроме того, у нас задуман очень большой проект. Это, собственно, уже сверх нашей программы, но мы надеемся, что будет в Риге спектакль памяти Высоцкого.
М.Ц. – Кто работает над спектаклем?
О.Н. – Два рижских русских актёра. Один из них работал вместе с Высоцким в театре имени Пушкина, вместе были здесь на гастролях. Он будет читать стихи, а другой актёр будет исполнять песни.
А возможно, будет и не один, а два спектакля. В Театре русской драмы есть молодой режиссёр, он собирается сделать спектакль по песням Высоцкого.
Ну и, конечно, самое главное... Вы же знаете давнюю мою мечту – сделать в Риге музей Высоцкого. Нашла я помещение. Хороший такой небольшой особнячок, в котором можно было бы отлично разместить музейную экспозицию. Всё упирается в деньги. Необходимо найти деньги на годовую аренду этого особняка. Думаю, что я эти деньги найду, и музей Высоцкого в Риге обязательно будет.