М.Ц. – Когда Вы познакомились с Владимиром Семёновичем?
Р.В. – Вы знаете, наверное, точную дату я не назову. Где-то в конце 1960-х годов. Точно помню, что это было до "Опасных гастролей", так что где-то в 1967-1968 годах мы впервые встретились.
Знаете, актёры ведь всегда встречаются на всяких вечерах, премьерах и так далее. Самая яркая встреча у нас была, наверное, году в 1975-м или 1976-м. Мы с моим мужем получили квартиру на Калининском проспекте. Ничего ещё не было, стояли просто стулья, стол в большой комнате. Был полный разгром, мы ещё и не разбирали вещи.

Вдруг вечером раздаётся звонок в дверь. Открываю – стоят Володя и Марина Влади. И Володя так робко: "Рада, можно войти?" Я говорю: "Володенька, ну конечно!" Марина стояла в такой короткой русской дублёнке, очень милая, улыбающаяся, с длинными красивыми волосами.
Володя, естественно, принёс бутылку водки – новоселье же! И вот мы сидели и пели до самого утра – и Володя, и мы с Колей,*1 и Марина. Необыкновенная была ночь!
Потом была ещё одна встреча. Из Франции приехал известный импресарио, и Володя пригласил нас на дачу – не помню, к кому. Там мы тоже пели, веселились. И этот импресарио приглашал нас с Колей выступить во Франции, в знаменитом зале "Олимпия", но я отказалась – не с кем было оставить дочку.
Ещё был яркий такой эпизод в Одессе. Мы там отдыхали или гастролировали, я уже не помню. И Володя с Колей выступали в каком-то ресторане. И там было просто какое-то паломничество, даже стёкла разбили. Он пользовался безумной популярностью.*2

М.Ц. – Так они пели вдвоём?
Р.В. – Нет, по очереди. Коля пел свои цыганские песни, Володя пел своё. Вот эти несколько встреч запомнились, а остальные наши встречи были просто в актёрской среде – приглашали друг друга в наши театры, и так далее. Мы очень симпатизировали друг другу, но часто встречаться не получалось. Хотя мы часто виделись, например, в Доме кино – это актёрский мир... После спектаклей все бежали в ВТО – это была отдушина.

М.Ц. – Я слышал, что Высоцкий и Николай Волшанинов не только выступали в одном концерте, но и пели вместе. Правда ли это?
Р.В. – Да, это правда, они выступали вместе, но где именно, я не помню. Выездные такие концерты в Москве. Володю же тогда на центральные площадки не допускали.

М.Ц. – Ваш муж учил Высоцкого играть на гитаре?
Р.В. – Не знаю... Они хорошо играли на пару. И дома у нас, и на каких-то встречах, вечерах. Володя очень любил Колину гитару. Когда Володя играл, мы молчали, ведь у него был свой стиль игры. Коля пытался ему как-то подыгрывать... Трудно, конечно, представить, как они могли играть вместе. Но это было с таким азартом, с таким жаром. Наверное, здесь больше имело значение душа, нутро, внутренний голос. Здесь уже было не до аккордов – здесь душа звучала.

М.Ц. – С кем больше других Высоцкий общался из труппы Театра "Ромэн"?
Р.В. – Не знаю, не могу сказать. Наверное, со Сличенко общался. Коля ведь человек очень общительный. Но Володя контактировал не со всеми, он очень выбирал людей. А его все любили. И Володя очень любил и понимал цыганское искусство. Любить – это значит чувствовать музыку нашу. Он её очень хорошо чувствовал. И просил нас петь ещё и ещё.

М.Ц. – Что Вам запомнилось из времён съёмок "Опасных гастролей"?
Р.В. – Володя написал для нас песню, это Вы знаете, конечно. Причём, писал он её на ходу, на кузове машины, карандашом быстро записывал. Съёмки были довольно странные. Режиссёр фильма Хилькевич пригласил нас, уже когда фильм был отснят, и нужно было ночью снять и записать две песни. Моей старшей дочке было двенадцать лет, я её схватила, и мы срочно приехали в Одессу.
Текст был написан огромными буквами и находился в оркестровой яме. Мы пели и подглядывали, – вот на таких скоростях это снималось.

М.Ц. – Во время исполнения песни "Камнем грусть висит на мне..." Вы поворачиваетесь к Николаю Ивановичу и что-то, смеясь, говорите ему по-цыгански. Что это была за реплика?
Р.В. – Помните, там жандармы поют? Герой, которого играл Высоцкий, заставил их выйти на сцену. И они там себя очень неуютно чувствуют. Володя им там говорит: "Пойте, пойте!" И я говорю Коле: "Посмотри, какие смешные у них лица!" Я всё-таки сумела в этом кусочке что-то актёрски сделать.

29.09.2007 г.