Сначала – любопытное наблюдение. Популярность Владимира Высоцкого везде, где проживает русскоязычное население, стабильно высока и, кажется, с течением времени не только не уменьшается, но даже растёт. При этом клубов, посвящённых Высоцкому, объединений его почитателей существует очень мало. В общем-то, такое положение вещей можно объяснить доступностью материалов о Высоцком. Думаю, ни один коллекционер или исследователь не скажет точно, сколько вышло книг поэзии Высоцкого и книг о его творчестве; сколько компакт-дисков, сколько DVD... Ясно одно – количество выпускаемой продукции очень велико. Если раньше, в конце 1980-х гг., объединения любителей творчества Высоцкого были чуть ли не в каждом городе, то потом они начали закрываться практически с той же скоростью, с какой появлялись.

Сейчас задачи клубов Высоцкого совсем другие, чем они были двадцать и двадцать пять лет назад. Если раньше люди объединялись для того, чтобы самим изучать творчество Высоцкого, то теперь члены клубов несут свои знания, что называется, в народ. Члены клуба в Петрозаводске приглашают на свои регулярные заседания всех желающих. Участники саранского объединения сами идут в школы и вузы с лекциями о Высоцком. Рижане, члены клуба "Планета Высоцкого", организовали экскурсию по местам Высоцкого в Риге, провели международный музыкальный фестиваль. Туляки из клуба "Горизонт" долгие годы используют любую возможность для встреч с любителями поэзии... Словом, разные клубы, разные направления работы, но генеральная линия у всех общая.

Недавно было объявлено о создании нового клуба имени Высоцкого, на этот раз – во Владивостоке. С организатором нового объединения, известным дальневосточным бардом и поэтом Андреем Земсковым, мы знакомы уже несколько лет. Когда клуб был официально открыт, А.Земсков написал мне:

"У нас в городе по адресу улица Светланская, дом 109 располагается эстетическо-психологический Артцентр при краевом музыкальном обществе. Сотрудничая с музыкальным обществом, с 2003 года я два-три раза в месяц провожу в Артцентре вечера авторской песни. Это концерты наших дальневосточных авторов и исполнителей, тематические вечера, а также концерты памяти Высоцкого, Визбора, Окуджавы. Также раз в месяц мы проводим большие вечера в бард-кафе "Pinta".
За пять лет из числа выступающих и зрителей сформировался своеобразный клуб, отличающийся от КСП, к которому я отношусь крайне прохладно. Самыми крупными акциями клуба были открытие мемориальной доски на Пушкинском театре, где Высоцкий выступал в июле 1971 года, и концерт его памяти в этом же театре в 2006 году. К 70-летию Владимира Семёновича клуб назван его именем. В Артцентре, где размещается клуб, есть зал на 40 мест и небольшая сцена. Открыта постоянная фотовыставка, посвящённая пребыванию Высоцкого во Владивостоке".*1

К числу важных деяний членов клуба я бы добавил ещё одно – публикацию в журнале "Дальний Восток" (№ 1, январь 2008 г.) "Баллады о Высоцком", написанной А.Земсковым.

Казалось бы, – ну подумаешь, большое дело! Количество стихотворений памяти Высоцкого давно исчисляется многими тысячами. Но "Дальний Восток" – журнал особый. Хотите верьте, хотите нет, но это ПЕРВАЯ в этом журнале публикация о Высоцком за все годы! Невозможно представить, но издание с советских времён соблюдало табу на упоминание имени Высоцкого. Теперь можно сказать словами самого поэта: "открыт закрытый порт Владивосток".

Как человека, внимательно следящего за всем, что касается Высоцкого, информация об открытии ещё одного клуба его памяти не могла меня не радовать. Но хотелось узнать больше, поэтому я договорился с А.Земсковым о телефонном интервью.

"М.Ц. – Андрей, расскажите, пожалуйста, о членах клуба.
А.З. – Это участники наших вечеров, концертов. И исполнители, и зрители, которые просто любят хорошую песню. Наше объединение – это не традиционный Клуб самодеятельной песни, а просто клуб творческих людей и людей, любящих и понимающих творчество.
М.Ц. – Итак, клуб создан. Какая программа? Что конкретно члены клуба собираются делать?
А.З. – Главное в нашей деятельности – концерты. Скажем, сегодня у нас будет концерт, посвящённый двадцатилетию гибели Александра Башлачёва. Разумеется, будут вечера, посвящённые Высоцкому, но не только ему. Будут и концерты, посвящённые Визбору, Окуджаве и другим авторам.
М.Ц. – Значит, творческий клуб. И, как я понимаю, соответствующая атмосфера – без заседаний, без докладов?
А.З. – У нас как таковых заседаний нет, мы свою функцию видим в популяризации хорошей песни. У нас и членства формального нет. Приглашаются все желающие. Человек может пройти по улице и увидеть афишу нашего концерта – добро пожаловать! Кому понравилось, приходят снова. Вот примерно так мы и существуем с 2002 года, но именно как Клуб имени Высоцкого оформились только сейчас.
26 января 2008 года мы провели концерт, посвящённый присвоению клуба имени Высоцкого. Это – определённая творческая планка, так что нам нужно держаться на высоком уровне и соответствовать этому имени.
Кроме того, я занимаюсь поисковой работой – исследую всё, что касается приездов Высоцкого в наш город. (Замечу в скобках, что именно А.Земсков нашёл многих свидетелей и организаторов выступлений Высоцкого во Владивостоке, сумел отыскать квартиру, в которой он остановился у своего приятеля Б.Чурилина, познакомился с людьми, фотографировавшими Высоцкого в городе. Словом, провёл работу очень и очень значительную, – М.Ц.)
Мне важно было, чтобы клуб получил имя Высоцкого. Теперь люди знают, что если у них есть какие-то материалы, касающиеся его выступлений во Владивостоке, то они это могут принести в наш клуб, и это не пропадёт, а будет принято и сохранено с благодарностью. Скажем, для нас билет на концерт Высоцкого во Владивостоке – это не кусочек бумажки, а реликвия. Когда я искал материалы о приездах Высоцкого к нам, то познакомился с женщиной, у которой более тридцати лет хранился билет на концерт. Она хранила его в своём домашнем архиве, а когда мы открывали доску на Пушкинском театре, то она отдала его в дар клубу".*2

В ближайших планах открытого в январе 2008 года владивостокского Клуба имени В.С.Высоцкого:
– Выпуск книги "Открыт закрытый порт Владивосток" (1971 год – В.С.Высоцкий во Владивостоке: уникальные материалы, фотографии, автографы, воспоминания очевидцев).
– Съёмка и выпуск одноимённого документального фильма о Высоцком во Владивостоке.
– Организация и проведение концертов авторов-исполнителей Леонида Сергеева (Москва), Олега Медведева (Иркутск), а также дальневосточных авторов.*3

Итак, на "высоцкой" карте страны появилась новая точка. Клуб открыт, задачи определены. Пожелаем удачи дальневосточникам!