Владимир Высоцкий бывал в Сухуми так часто, что собрать информацию обо всех его визитах в этот город нет никакой возможности. Однако накопленной по данному вопросу информации уже достаточно, чтобы объединить её в небольшую статью.

Большинство приездов Высоцкого в Сухуми было связано с круизами на теплоходах "Аджария", "Грузия" и "Шота Руставели". Начиная с 1968 года, Высоцкий почти ежегодно бывал гостем капитанов Александра Назаренко и Анатолия Гарагули, чьи суда ходили по Крымско-Кавказской линии и регулярно заходили в Сухуми.

"Это было летом 1971 года. На теплоходе "Шота Руставели" пассажирским помощником у капитана Назаренко работал мой друг Володя Добродеев, – рассказывал нам Лев Левитас. – И вот однажды он мне звонит и говорит: "У нас тут одна дама на теплоходе. Ты бы не мог ей город показать?" Ну почему ж нет? Мы гостей любим.
Я приехал, захожу в каюту к Добродееву. Он при мне звонит по внутреннему телефону: "Мариночка, зайди, пожалуйста". Заходит женщина, стройная, интересная и кого-то очень напоминающая. Володя нас представил друг другу и говорит мне: "Марина очень любит хачапури, ты отведи её в кафе покушать".
Отвести – нет проблем, но я как-то понять не мог... Когда мы с Володей остались вдвоём, я его спрашиваю: "А меня-то ты зачем позвал? Больше некому её в кафе отвести?" А он смеётся: "Дурачок, это ж Марина Влади! Не узнал?" Я, когда это услышал, чуть не упал!
Ну, пришли мы в кофейню. Марина попросила хачапури, арбуз и 50 грамм коньяка. Сидим, ждём заказ. Марина говорит: "Сейчас вся компания придёт". И тут официантка заказ приносит. Узнала, кто перед ней – чуть поднос из рук не выронила. Маленький же город Сухуми – и вдруг Марина Влади собственной персоной!
Тут подошли Высоцкий, Добродеев, Назаренко, ещё кто-то. Мы сели, познакомились, начали заказывать. Высоцкий говорит: "Я пить ни капли не буду, я – "в завязке"".
Официантка тем временем всем рассказала, кто в кофейне сидит, собралась целая толпа. Съездили на рынок, навезли всего, даже гитару притащили. Высоцкий, однако, петь не стал, но зато много рассказывал. Всего не помню, конечно, но остался в памяти рассказ о съёмках фильма "Интервенция".
Потом все поехали на пляж, а вечером вернулись на корабль, где Высоцкий дал концерт для экипажа. Пел он довольно долго, около часа, а перед выступлением его фотографировали".*1

Аналогичный случай был и на будущий год. "Я был дружен с капитаном "Шота Руставели" А.Назаренко, – вспоминал Павел Гурджи. – Летом 1972 года он мне позвонил и сказал, что у него в гостях Владимир Высоцкий и Марина Влади.
Приблизительно к часу дня я подъехал, поднялся на борт. Назаренко познакомил меня с Высоцким. Ну, мы в Сухуми всегда гостей хорошо встречали. Мы назначили место встречи, а я заказал в кафе "Нарта" – это известное у нас место, там готовят блюда грузинской кухни, – стол человек на двадцать.
Мы там хорошо посидели, поговорили. Высоцкий не пел, но рассказывал много каких-то интересных случаев. Потом они поехали на пляж, а я вернулся на работу. Так что общение с Высоцким у меня было коротким, но запомнилось на всю жизнь".*2

Как выяснилось недавно, в Сухуми Высоцкий не только бывал проездом, но и выступал с концертами – и не только перед экипажами лайнеров. Рассказывает Эдуард Ломакин:

"Концерт был организован советом молодых учёных физико-технического института в 1972-м или 1973-м году. Ребята ездили в Гагры, где Высоцкий отдыхал, и пригласили его. Он согласился на выступление бесплатно. Правда, потом институтский местком взял инициативу в свои руки и организовал продажу билетов. Концерт проходил в ДК имени Горького в Синопе. Мне в то время Высоцкий не нравился, я поигрывал на гитаре Клячкина, Галича и др., поэтому и не пошёл на этот концерт. Но друзья-гитаристы ходили. Сцена была заставлена магнитофонами. Впервые услышали "Жирафа", "Утреннюю гимнастику", "Скажи, Серёга", "Як-истребитель", ну и многое другое. На другой день вся Агудзерская общага крутила Высоцкого".*3

Короткие воспоминания Э.Ломакина дополняет Александр Дёмин: "Я помню несколько посещений Высоцким Сухума на рубеже 60-70 гг. Но о концерте знаю только одном – в 1972 или 1973 году в Доме культуры Физико-технического института в Синопе. Вход туда был только для сотрудников этого института. А я им никогда не был. Увы...
Синоп – это восточный район Сухума. Там в советские времена находился "почтовый ящик" – Сухумский физико-технический институт, с послевоенных времен работавший по ядерным программам. Ну и, как водится, – Дом культуры имелся. Вот там и прошёл концерт Высоцкого".*4

Таким образом, мы столкнулись с двумя проблемами. Во-первых, о факте концерта нам сообщили те, кто там не был. Во-вторых, неясно, в каком же всё-таки году состоялось это выступление.

Первая проблема разрешилась легко. Нам удалось пообщаться с Евгением Мелетой, который подтвердил, что в указанное время действительно работал в ФТИ в Сухуми, и на концерте Высоцкого он был.

"Ну что я могу сказать? Впечатление очень яркое. Было много песен, которых я до этого не слышал. Приём был грандиозный, зал был забит до отказа. К сожалению, ни фонограммы концерта, ни фотографий, сделанных во время него, у меня нет".*5

Теперь осталось выяснить год. С изрядной долей вероятности можно предположить, что выступление Высоцкого состоялось в 1973 году. Как вспоминал Э.Ломакин, организаторы концерта ездили за Высоцким туда, где он отдыхал. В Гаграх в 1972 году Высоцкий не отдыхал, а работал: тогда шли съёмки фильма "Плохой хороший человек". В Гаграх он дал несколько концертов, но мы подчёркиваем – он там не отдыхал, и найти его в Гаграх было непросто.

А вот на отдыхе в тех местах, в Пицунде, Высоцкий был в 1973 году. Заметим, что Гагры и Пицунда находятся очень недалеко друг от друга. К тому же сам Э.Ломакин туда не ездил, и при рассказе с чужих слов, да ещё через столько лет, легко мог спутать два курортных городка.

Впрочем, в 1972 году Высоцкий тоже выступал в Сухуми. Чтобы выяснить все детали того приезда Высоцкого в город, мы позвонили заслуженной артистке России Ирине Печерниковой.

"Однажды Володя сказал моему отцу: "Отдайте мне Вашу дочь на три дня, верну в цельности и сохранности". И потом мы поехали во Внуково. Я думала, мы едем кого-то встречать. Володя был странно говорливым. Мы вошли в аэропорт, а он всё говорил, говорил... Потом мы оказались в самолёте. А потом мы упали в воздушную яму, и тут я спросила его: "Володя, а куда мы летим?" Он начал очень смеяться и сказал: "А почему ты раньше не спросила?" А я ему сказала, что мне показалось, что мы сейчас разобьёмся, так мне бы хотелось знать, где...
Володя привёз меня в Гагры, в какой-то домик. Я продолжала не задавать вопросов. До сих пор не понимаю, почему... Мне Володя сказал: "Я еду на съёмку. Вот тут еда, тут вода. Только никуда отсюда не выходи". И этого я, естественно, не выполнила. Я пошла на море, но успела вернуться к его возвращению.
На следующий день мы с ним на машине поехали на съёмку, и я целый день смотрела, как снималась сцена дуэли для фильма "Плохой хороший человек". Потом я говорю: "Володя, я устала, я пойду домой". Он говорит: "Нет, потерпи ещё". И мы сели в машину и поехали в Сухуми. Я тогда в Сухуми никогда не была. И приехали мы в какой-то НИИ.
По дороге Володя говорил о чём угодно, но только не о том, что мы едем на концерт. Места в зале мне там не было, и посадили меня на стул в середине приставного ряда. А Володя стоял прямо передо мной и пел, глядя на меня. Я сидела с пылающим лицом, просто как свёкла, но выбраться мне оттуда было невозможно. Потому что люди стояли стеной, и хода оттуда не было.
Я потом ему говорю: "Володя, надо же предупреждать о таком, я же могла сознание от такого потерять..." А он мне говорит: "Подожди ещё..." А он запомнил, что я расспрашивала его про капитана Гарагулю. Мне интересно было, почему Володя его так любит. И мы приехали на этот корабль, на "Грузию". И Володя снова пел, пел мою любимую песню "Корабли постоят...""*6

Интересную информацию сообщил нам Евгений Савельев. "Официально Высоцкий в Сухуми никогда не выступал, а гитару в руки брал, когда отдыхал у друзей в доме отдыха "Литературной газеты" и доме отдыха Союза композиторов. Бывал он и на даче Евтушенко (ещё старой, не той, что сожгли во время войны с грузинами).
Старая дача Евтушенко находилась на том же месте, что и новая (её снесли при постройке). О посещении Высоцкого знаю от самого Евтушенко – я с ним знаком. Дача в Агудзерах находится в посёлке писателей, а Высоцкий, насколько я помню (то есть, как говорил Евтушенко), по приглашению какого-то армянского композитора жил в доме отдыха Союза композиторов в Сухуми в районе Синопа".*7

Вот то, что на сегодняшний день известно о приездах Высоцкого в Сухуми. Наши поиски продолжаются.