Феликс Михайлович ДАШКОВ

М.Ц. – Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с Высоцким?
Ф.Д. – Мы познакомились, когда я был капитаном теплохода "Литва". Высоцкий был тогда на киносъёмках какого-то фильма Одесской студии – то ли "Служили два товарища", то ли "Интервенция", – а мы стояли в ремонте в первом заводе.
Вдруг вахтенный докладывает, что, дескать, подъехала бричка и спрашивают Вас. А бричка эта оказалась тачанкой времён гражданской войны, и в ней сидел Высоцкий. Он поднялся ко мне на борт судна, таким образом мы и познакомились.

М.Ц. – Они приехали вместе с Назаренко?
Ф.Д. – Может быть, с Назаренко. Мы одновременно стояли в ремонте, он на "Аджарии", а я на "Литве". Вполне возможно, что Володя сперва был на "Аджарии", а потом они поехали ко мне. Видимо, ему Назаренко обо мне рассказал, и он приехал знакомиться.
Когда я стал капитаном "Белоруссии", я всегда приглашал на корабль его с Мариной, когда у них будет возможность приехать. Этим приглашением они воспользовались дважды – в 1975 и 1976 годах.
Мы прошли по маршруту Генуя – Канарские острова – Мадейра – Касабланка – Барселона. Я сейчас уже расписание точно вспомнить не могу... На Канарах мы заходили на три острова – Ланцароте, там останавливались в порту Аресифе; на острове Гран Канаре были в Лас-Пальмасе и на острове Тенерифе были в Санта Круз де Тенерифе.
Высоцкий с женой были у меня на борту две недели. Ну что сказать... Ничего особенного, в общем-то не произошло в это время. Было нормальное, обычное, человеческое общение, никаких из ряда вон выходящих событий.
Кое-где Высоцкого встречали. Скажем, в Касабланке приезжали за ним люди из посольства, забирали его в Рабат.

М.Ц. – Он давал концерт в посольстве?
Ф.Д. – Нет, по-моему, концерта он не давал. Во всяком случае, я не могу этого сейчас ни отрицать, ни утверждать, в памяти не осталось.

М.Ц. – Вам не запомнились какие-нибудь места, которые посетил Высоцкий во время круизов?
Ф.Д. – Когда он был с посольскими в Рабате, он снимался возле мавзолея короля Махмуда Второго. Это популярное место среди туристов, туда есть доступ, этот мавзолей расположен рядом с развалинами древнеримского храма.
В Аресифе мы были вместе. Это оригинальное место. Остров напоминает лунную поверхность, потому что он весь залит лавой и только в некоторых местах, где начали обрабатывать землю, есть зелень. Там есть подземные пещеры, куда можно попасть с экскурсоводом. И ещё там есть ресторанчик на скале, а рядом с ним устроили аттракцион: наливают в лунку воду, и оттуда вырывается гейзер. У меня есть фотографии, где Высоцкий снят в этих местах.

М.Ц. – А на "Белоруссии" он выступал?
Ф.Д. – Да, он дал концерт для экипажа. Концерт ребята записали на свои магнитофоны. У меня этой записи нет, но как будто бы одну кассету недавно в Москве нашли.

М.Ц. – А маршрут не менялся? Всегда от Генуи до Барселоны и обратно?
Ф.Д. – Да, один и тот же. Это был у нас зимний маршрут, а летний у нас был Одесса – Марсель с заходами в Стамбул, Пирей, Геную, Неаполь, Барселону и на Мальту. На летнем маршруте Высоцкого не было, во всяком случае, до 1978 года, пока я там был капитаном.
Недавно я услышал, что якобы Высоцкий был на "Белоруссии" четыре раза, то есть, ещё два рейса после меня, когда капитаном был Мироненко Иван Никандрович. Я об этом слышал от моих друзей в Москве. Говорили, что они были на борту "Белоруссии" в Гавре и встречались там с Высоцким. Я этого, честно говоря, никогда не знал.

М.Ц. – А помимо общения на круизах, Вы встречались с Высоцким?
Ф.Д. – Мы встречались, когда я приезжал в Москву. У меня корни московские, я всегда ездил туда в отпуск, навещал маму и брата. Конечно, мы встречались с Володей. Я бывал на всех его квартирах, побывал на многих спектаклях с его участием, так что встреч было много.