Высоцкий в Киргизии

Информация о приезде Высоцкого в Киргизию впервые появилась в опубликованном в 1995 году "Каталоге выступлений Владимира Высоцкого", составленном московским высоцковедом А.Петраковым. На стр. 11 этого издания, выпущенного в качестве приложения к московскому журналу "Вагант", читаем: "Иссык-Куль. Пансионат "Чайка" Минцветмета. Август 1968 г. 2 концерта."

При всём уважении к А.Петракову, эту запись в каталоге нельзя считать доказательством того, что Высоцкий действительно был на Иссык-Куле. Во-первых, отсутствует источник информации, а во-вторых, в августе 1968 года Высоцкий находился в Сибири, где полным ходом шли съёмки картины "Хозяин тайги". Из посёлка сплавщиков Усть-Мана, где жил тогда Высоцкий, до Киргизии, как говорится, два лаптя по карте. Значит, ошибся А.Петраков?

Прошло много лет. Просматривая электронные версии крупных российских газет, я натолкнулся на опубликованную в "Аргументах и фактах в Ульяновске" статью "Окрошка для космонавтов".*1

Герой публикации Владимир Кузин сказал (просто к слову пришлось): "Я старшим лейтенантом милиции был в Киргизии. К нам в 1972 г. Владимир Семёнович приезжал отдыхать. Так я его на озеро возил".

Я, что называется, "сделал стойку". Значит, и вправду был Высоцкий в Киргизии? Правда, поразмыслив, пришёл к выводу, что датировка поездки 1972-м годом так же неверна, как и 1968-м. Летом того года (а зимой на Иссык-Куль отдыхать не ездят) Высоцкий был предельно занят: сначала вместе с Театром на Таганке выступал на гастролях в Ленинграде, а потом снимался в фильмах "Четвёртый" и "Плохой хороший человек". Съёмки проходили в Риге и в Крыму. До Киргизии – расстояние огромное.

Тем не менее, отбрасывать воспоминания В.Кузина я, конечно, не мог. Поскольку в газетной статье было указано, что проживает он в посёлке Майна Ульяновской области, я решил, хоть и не знал ни названия улицы, ни номера дома, написать ему письмо и попросить поподробнее рассказать о встрече с Высоцким.

Через некоторое время я получил ответ, но не по обычной почте, а по электронной. И не от В.Кузина, а от журналистов Натальи и Андрея Школьных, выпускающих в посёлке Майна "НАШу газету". Как оказалось, В.Кузин, получив моё письмо, показал его друзьям-журналистам. И тут выяснился любопытный факт: статью, на которую я обратил внимание, написали именно они и опубликовали её в апреле 2007 г. в "Комсомольской правде в Ульяновске", а журналист "АиФ в Ульяновске" просто тихонько её стащил.

Журналисты из Майны познакомили меня с героем их публикации, который согласился ответить на мои вопросы о встрече с Высоцким.

"Это было либо в 1974-м, либо в 1975 году. Месяц был июль или август. Я тогда служил в милиции, возил на "Волге" командира дивизиона. Вот однажды мне говорит: "Завтра встретишь Высоцкого, отвезёшь его на Иссык-Куль". Ну, приказ, есть приказ.
На следующее утро к пяти часам подъезжаю я к гостинице "Киргизстан", что находится в центре столицы Киргизии Бишкека. В те времена это был город Фрунзе. Высоцкий уже ждал меня. Помню, был он с портфелем-"дипломатом" и довольно старенькой гитарой, но звук у неё был хороший. Сел он ко мне в машину на заднее сиденье, и мы поехали в Чолпон-Ата.
Чолпон-Ата в те времена был посёлком городского типа. В тех местах два города было – Рыбачье и Пржевальск, а остальные населённые пункты – это посёлки, расположенные вдоль побережья Иссык-Куля.
Мы с ним быстро на "ты" перешли. Мы два Володи, только десять лет разницы в возрасте, сам я родился в 1948 году. Остановились в Токмаке, перекусили. Володя немножко выпил, предложил мне, я отказался. Я в милицейской форме никогда не пил.
Когда проехали Токмак и начали въезжать в ущелье, где течёт река Чу, Володя в такой восторг пришёл, что начал петь песню "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал". Потом и другие песни пел, но я не помню уже, какие.
Часам к десяти утра мы были в Чолпон-Ата, и я подвёз Высоцкого к одному из пансионатов. Вот не помню уже за давностью лет, была ли это "Чайка" или "Чолпон-Ата", они оба стоят на северном побережье Иссык-Куля.
Как он уехал оттуда, я не знаю. Два варианта есть: либо на автобусе, либо сперва отправился в Пржевальск, а оттуда на самолёте вернулся во Фрунзе".*2

Беседа короткая, но чрезвычайно важная для специалистов. Во-первых, установлены места в Киргизии, которые посетил Высоцкий. Во-вторых, делается понятным, что Высоцкий давал там, как минимум, один концерт. Теперь остаётся выяснить время его приезда в Киргизию.

Как мне кажется, июль и август 1974 года можно сразу отбросить. В те месяцы события в жизни Высоцкого следовали одно за другим: гастроли "Таганки" в Набережных Челнах, съёмки в Венгрии "Бегства мистера Мак-Кинли", поездка в Одессу к С.Говорухину, отъезд в Югославию на съёмки "Единственной дороги". Нет "окна" для поездки на Иссык-Куль!

В июле 1975 г. у Высоцкого были в Литве съёмки для фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", отдых с Мариной Влади на Рижском взморье. В августе в Риге несколько дней была работа с оркестром, записывались баллады для "Стрел Робин Гуда".

А после этого наступила некоторая пауза в бешеном ритме жизни поэта и актёра Владимира Высоцкого. 5 сентября "Таганка" выехала в Болгарию на свои первые зарубежные гастроли, но информации о том, что делал Высоцкий в последние три недели августа, нет. Думается, логично предположить, что поездка в Киргизию состоялась именно в эти сроки.

Высоцкий в Киргизии: 1 комментарий

  1. Хотел бы списаться с Александром Петраковым…
    Давно Не виделись!
    Алксандр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *